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ミャンマーごはん
今夜は、お友達とアジアンごはんに行ってきました。
そこはうちのご近所にあるレストラン『MANDALAY』、
作ってる方も、サービスの方も、み?んなミャンマー人の、
ミャンマーごはんをいただけるお店です。

オープンしたのは一昨年くらいでしょうか?
地味?な場所にあるにもかかわらず、
お客さんもけっこう入っているし、
母や地元のお友達の評判も◎だし、
私もずっと行ってみたかったのです。

そして、お料理ですが。。。
今夜は、コースで色々食べてみることにしました。

まず、青パパイヤのサラダ、トム・ヤン・クンをいただき、
それから、揚げ物3種、
メインはたくさんある中から選べるのですが、
私はグリーンカレーにしてみました。
最後は、タピオカかチャイをいただきます。
mandalay.jpg

ベトナム料理とタイ料理が混ざった感じのお料理でした。
どれもこれも全部、と?っても美味しかったです^^
しかも、これだけいただいて¥2300!お得すぎです!
次はア・ラ・カルトで、他のお料理も色々試してみます。


MANDALAY
名古屋市昭和区前山町1-21-1
tel : 052-762-3579
月・火休み

2009.04.22 Wed 15:33
osteria LIU
今夜は、イタリアンでディナー。
ご一緒した方のセレクトで、『osteria LIU』 へ。
オープンして半年ほどのまだ新しいお店ですが、
メディアにもまだ登場しておらず、
グルメな方々の中では、すでにかなり評判とのこと。
そしてシェフは、イタリアで何年か働かれていたようで、
本場のイタリアンを味わうべく、
期待に胸膨らませて行ってきました。

まずアミューズに、カリフラワーのフラン。
これから出てくるお料理に期待できる、
美味しいアミューズでした。
osteria liu 1


2009.04.15 Wed 23:32
FUCHITEI
今日のランチは、
コルドンでず?っと一緒だったお友達Kちゃんと、
ビストロ 『FUCHITEI』へ行ってきました。
先日行った 『Gourmande』 に続き、
今回の帰国中に、是非行ってみたいと思っていたお店なので、
今日をとっても楽しみにしていました。


いただいたのは、モンマルトルコース(¥1890)。

前菜には、北海道産帆立、トマトのバジル和え。
このトマト、それはそれは甘くて美味しいトマトでした。
中に隠れている玉ねぎも、これまた甘い。
帆立の美味しさはもちろんのこと、
お野菜の美味しさに感動でした。
fuchitei1.jpg


メインは、茨城産もち豚のロティ、ポム・ドーフィーヌ。
もち豚はとってもやわらかく、ソースも美味。
ポム・ドーフィーヌとは、
じゃがいものピュレとシュー生地を合わせて揚げたもの。
ミニサイズなこのポム・ドーフィーヌ、
フランスサイズの半分ほど、とっても可愛いかったです。
fuchitei2.jpg


デセールは、苺のクレメ・ダンジュ。
クレメ・ダンジュとは、フロマージュ・ブランを使った
ふわふわのチーズケーキみたいなもの。
フランスのデセールなはずなのに、
意外とフランスではお目にかからなかったりします。
fuchitei3.jpg

中に、たっぷりと苺のソース入っていて、
と?っても美味しゅうございました。
fuchitei4.jpg

最後にカフェもついてこのお値段、お得すぎます。
味・ボリュームともに、満足のいくランチでした^^


FUCHITEI a vous
名古屋市天白区中平2-509
ホワイトメゾン原1F
tel : 052-848-3942

2009.04.14 Tue 13:55
Gourmands
今日は仲良しのLisaとランチ。
行ってきたのは、“グルマン”というフレンチ。
ここはまだ、オープンして一年半ほどの
わりと新しいレストランですが、評判は◎。
昨年の帰国の際は行きそびれてしまい、
今回こそは、と思っていたので、
今日をとっても楽しみにしていました。

席に座ると、なにか足りない。
テーブルの上にカトラリーが用意されていないのです。
ですが、ないはずはありません。
どこにあるかというと・・・。

gourmande 1

こんなふうに、テーブルの引き出しに収められているのです。
自分で好きなものを出して食べる、
というちょっと可愛い演出なのでした。


今日いただいたのは、
前菜・メニュー・デセールのコース(¥2400)。

前菜は、“オニオンブランシュのタルト、オレンジ風味のサラダ”
薄くて軽いフォイユテ生地のタルトに、
ゆっくり炒めた、あま?いオニオンブランシュ。
さらに、生ハムがのせられ、
幸せなハーモニーがお口に広がりました。
gourmande2.jpg


メインは、“三河産もち豚のロースト、クレソンのサラダを添えて”
豚肉とは思えないほど、柔らかいお肉のソースト。
こんなにもあまくて美味しい豚肉、なかなか食べられません。
お肉の下はジャガイモのピュレ。
クレソンは農家直送の有機栽培、
苦味のまったく感じられない、美味しいクレソンでした。
gourmande 3


デセールは、“ヨーグルトのムース、キウイとメープルシュガーのクランブル”
さっぱりとした上品な仕上がりのヨーグルトのムースに、
甘いキウイとクランブルがよく合う。
フランボワーズのソルベもとっても美味しかったです。
gourmande 4

期待通りの美味しいお料理ばかりでした。
サービスも丁寧で感じもよかったですし。
またまたお気に入りのお店に出会えました^^


Gourmands
名古屋市昭和区広路通り3-5-1
052-752-3399
水曜休


2009.04.05 Sun 11:30
SUN CIELO
日本に着き、6日が過ぎました。
名古屋に着いて、あまりのあたたかさにびっくり。
今日は残念ながら、一日雨でしたが、
昨日まではあたたかく、しかも毎日快晴、
3月とは思えない気候が続いていました。

今日まで、何をしていたかといいますと、
知り合いのビストロにランチに行ったり、
焼き鳥食べに行ってみたり、
お友達とお茶したり、
ジャズドリーム長島に妹夫婦と行ったり、etc・・・。
と、遠出は今のとこしていないものの、
nicoとともに、毎日楽しく過ごしております。


そんな中、昨夜はnicoお留守番で、
(nicoちゃん、ごめんよ・・・)
お世話になっているM子さんと食事に出かけてきました。
そのお店がとっても気に入ったので、
ちょっとご紹介させていただきます。

覚王山の裏路地にある、
まだ昨年オープンしたばかりの “SUN CIELO”
イタリアンっぽい店名ですが、こちらはフレンチ。

カフェかと思わせる可愛い店構え、
ハートの窓が目を惹きます。
sun cielo (2)

どんなお料理をいただけるのか楽しみに行って来ました。



2009.03.22 Sun 13:46
プロフィール

nonnon

Author:nonnon
2011年2月、6年間のフランス生活を終えて帰国しました。
フランス人夫&息子との日々の記録を中心に綴ってます。

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