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鴨のオレンジソース

今日は、nicoの祖父母と我が家でお昼ごはん。
今まではいつもご招待していただいていたので、
今回は私達がお招きすることにしました。

先週、アルザスに行ってきたということで、
アルザスの白ワインをお土産にいただきました。
それに、シャンパーニュも一緒に持ってきてくださったので、
シャンパーニュをアペリティフにいただきながら、
まずはアルザスのお土産話からです。
80をすでに超えているお二人ですが、
とってもお元気でよく旅行にでかてはお話を聞かせていただき、
楽しませていただいています。

そして、今日用意したのはこちらです。
前菜に、アヴォカドのファルシー。
海老とグレープフルーツをクリームであえてファルスに。
いつもなら、ここにアネット(ハーブの一種です)をアクセントに加えるのですが、
今回はお店になかったので、入れませんでした。
やっぱりアネットが入ったほうが美味しいです。
IMG_ 001

メインには、鴨の胸肉 オレンジソース。
それに付け合わせのカブです。
ソースは、オレンジとはちみつをまず煮詰めて、
そこにシェリービネガー、さらにチキンブイヨンと赤ワインを加えて煮詰め、
最後にキャトル・エピスを加えました。
初めて作りましたが、なかなかこのソース気に入りました。
IMG_ 003

そして、デセールはいつも通りnico担当。
今日はレモンとイチゴのタルト。
基本的に酸っぱいものが苦手な私なので、
レモンのタルトはあまり好きではないのですが、
このクリームは酸味控えめでとっても美味しかったです。
IMG_ 004

正直、お口に合わなかったらどうしよう、と不安だったのですが、
お二人ともとっても喜んでくださったので、一安心です。
また、是非いらしてください。
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2008.04.14 Mon 18:14
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Author:nonnon
2011年2月、6年間のフランス生活を終えて帰国しました。
フランス人夫&息子との日々の記録を中心に綴ってます。

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