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sanglier

今夜は友人宅でパーティーでした。
大家さんがシャッセ(狩猟)が趣味とのことで、
先日彼が狩ってきたサングリエ(イノシシ)がメイン。
料理人Tくんが腕を振るってくれました。
一週間かけて仕込んでくれた、数々の品をご紹介します。

まず、アミューズ・ブッシュに豚のリエット。
今までに何度も食べているリエットですが、
彼のリエットが一番美味しかったです。
是非またいただきたい逸品です。

アミューズの2品目、サーモンのファルシー。
サーモンマリネの中にアヴォカドとマヨネーズが包まれています。
スプーンのは、砂肝とキャベツ。
IMG_ 007

前菜には、海鮮サラダ。
ドレッシングがとっても美味しかったので、
どうやって味付けしたのか聞いてみると、
お肉からの三番だしを使ったとか。
IMG_ 008

前菜2品目、海老のベニエ。
少しマヨネーズをつけていただきました。
IMG_ 009

次に、パスタ・ペスカトーレ。

そして、メインのお魚、サーモンです。
ソースは、ブール・ブランとアーモンドのソースに
赤ワインとハチミチのキャラメルソース。
この2種のソースを組み合わせるのは初めての試みとのことでしたが、
二つの相性はばっちりで、サーモンともよく合っていていました。
IMG_ 015

そして、いよいよメインのサングリエです。
5日間マリネしたと言っていました。
付け合せにはグラタン・ドーフィノワ(ジャガイモのグラタン)と
キノコとにんにくのポワレ。
IMG_ 017


この後にもチーズの盛り合わせと
デセールのパンナコッタがありましたが、
残念ながらデジカメのバッテリーがなくなってしまったので、
写真に収めることができず・・・。

なんとも豪華なディナーでありました。
どれもこれも本当に美味しかったです。
Tくん、ありががとう。
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2008.01.28 Mon 23:18
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Author:nonnon
2011年2月、6年間のフランス生活を終えて帰国しました。
フランス人夫&息子との日々の記録を中心に綴ってます。

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