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fromage de chèvre ?
そして、ここからが製造工程です。
絞りたての山羊乳に凝乳酵素レンニンを加えます。
翌日、山羊乳は凝固します。
ちょうどヨーグルト見たいな感じです。
ヨーグルトと上澄み液とが分離するように。
これを小さな穴の空いた容器に入れ、水分を切るために途中でひっくり返し、
3?4日おきます。
その間に味のために表面に塩をまぶします。


そして次は、乾燥させるために次の部屋に移動します。
ここには2?3日置くそうです。
最後は、湿度管理のされた部屋で熟成させます。
ここでどれだけ置くかによって、チーズの熟成具合を
コントロールするわけですね。

IMG_0680.jpg

こうして美味しいシェーブルが出来上がりです。

IMG_0678.jpg

そして、いよいよfromagerieに出荷されます。

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2007.10.04 Thu 19:54
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Author:nonnon
2011年2月、6年間のフランス生活を終えて帰国しました。
フランス人夫&息子との日々の記録を中心に綴ってます。

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