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まだまだガレット
今年は、いつもの年以上に、
ガレット・デ・ロワをよく食べてます。
この1週間だけでも、4個も食べてしまいました。
美味しいから食べたいのはもちろんだけれど、
フェーブが楽しみで買ってるとも言えます。

最近食べた、2つのガレットの記録。

まずは、最近出番のやたらに多いパティスリー、
“ Hugo&Victor ” のガレット。
見た目、まず美しい。
DSC_1195.jpg

ラム酒などの香り付けをしていない、
シンプルなフランジパンヌと、
軽めのフォイユテ、普通に美味しかったです。
DSC_1198.jpg

フェーブを当てたのは、nicoでした。
タルト・オ・ショコラのオリジナルフェーブ、可愛い。
DSC_1219.jpg

最後にはお決まりの記念撮影?。
(ハイ、親カと言ってください・・・。)
と思ったけど、この日は一瞬にして、
頭からひき外されてしまいました。
DSC_1201.jpg

Aitoにとってのお楽しみは、
王冠だろうと何だろうと、食べることですから。
DSC_1216.jpg

続いて、こちらは近所のパン屋さんのガレット。
なぜだか、袋にはチャップリンの姿が?
DSC_1268.jpg

フランジパーヌには、ラム酒のきいてました。
フランジパーヌがやたらに大盛りで、
それに比べてフォイユテが少なめ、
もうちょっとバランスよくしてもらえたら、
もっと美味しいかっただろうけれど、
なかなか美味しいガレットでした。
DSC_1276.jpg

そして、やっと私も当てました?。
けど、う?ん、ライオンかぁ。。。
もうちょっと可愛いのがよかったなぁ。
DSC_1283.jpg

ライオンは、フェーブだけではなかった。
クーロンヌ(王冠)にもライオンさんがいました。
こっちはとっても可愛かったです^^
DSC_1285.jpg

ちなみにこちらは、これまで3つのような、
有名パティスリーのガレットの、
半分以下のお値段で買えます。
これが本来あるべきのお値段なのだと思います。

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2011.01.09 Sun 23:35
NO TITLE
NonNonさん、ガレットはまってますねー!私もNonNonさんのブログに感化されて抹茶のガレット、生地から作っちゃいました!抹茶とアーモンドって合いますもんね、抹茶のフィナンシェとかも美味しいから。念願の手作りがレットおかげで大成功でしたよ♪にしてもどのガレットもおいしそう。タルトショコラのフェーブなんて可愛い。
私は過去にガレットで激太りした苦い経験があるので(笑)今年はセーブしないとな・・。
FROM:yucca URL 2011.01.11. Tue 15:41 [EDIT]
yuccaさんへ
yuccaさん、こんにちは。
そうなんです、今年はすっかりガレットにはまってます。
というか、いつもなら一応カロリー気にして、
ほどほどにしか食べないのですが、
今年はフランスでのガレット食べ収め、
とばかりに、あちこちの食べてるんです~。
自分で作ったことはない私ですが、
yuccaさんは手作りされたのですね、すご~い!
ご主人も、さぞ喜ばれたことでしょうね。
来年はべべも一緒に食べられるかな。楽しみですね♪
FROM:nonnon URL 2011.01.11. Tue 20:42 [EDIT]
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Author:nonnon
2011年2月、6年間のフランス生活を終えて帰国しました。
フランス人夫&息子との日々の記録を中心に綴ってます。

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