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fromage de chèvre
ブルゴーニュ地ウドゥリーという小さな小さな村へ5日間ほど行ってきました。
ここは、8月まで働いていたトリュフィエールのシェフの実家です。
ここシェフのご実家では、fromage de chèvre(山羊のチーズ)を作っているのです。

まず着いてみると、とにかく広大な牧草地が目の前に広がる景色に驚きました。
隣の家すら見えません。
見渡す限り、緑。そして、その牧草地にはシャロレー牛がところどころいるだけです。

IMG_0700.jpg


まず、最初にシェフのお母様にざっと案内していただきました。
シェーブルだけを作っているのかと思っていたら、山羊の他にシャロレー牛や
豚(こちらは自足用らしいですが)もたくさんいました。

そして、本題のシェーブルの出来るまでをざっと紹介します。

まずはメ?メ?子山羊です。

IMG_0730.jpg

私もこの小さな子山羊たちに山羊乳を飲ませるのを手伝わせてもらいましたが、
本当に可愛いです。

そして、この子たちが大人になると、ここでチーズの原料、山羊乳ができます。

山羊たちは一列に整列して、ミルクを採るられます。
ここで私、絞りたてのミルクをいただきました。
基本的に牛乳の苦手な私ですが、美味しかったです。
臭みは全然なくやさしい甘みのある美味しいミルクでした。
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2007.10.04 Thu 19:15
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Author:nonnon
2011年2月、6年間のフランス生活を終えて帰国しました。
フランス人夫&息子との日々の記録を中心に綴ってます。

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