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L'ourcine
5月とは思えない寒さのパリ、
風が吹いたりしたら、思わず震えてしまうほどです。
もう少し温かければ、パリ観光ももっと気持ちよくできるのに、
と思いながら、今日は伯母ご一行様のパリ案内をしてきました。

パリ観光、初日の今日は、
サントシャペル教会、ノートルダム大聖堂、モンマルトルの丘、
をの?んびりと回り、残りの時間をお買い物、
という感じで一日が過ぎました。

モンマルトルの丘は、日本からだれかが来ると必ず行くスポット。
普通は、下町情緒漂う雰囲気を味わいながら、
モンマルトルの丘をのんびりと歩き、
サクレ・クール寺院の前からパリの景色を楽しむ、
という感じで回るのですが、
今回は、いつもと違うモンマルトル観光となりました。
まず、モンマルトルの丘の麓から頂上まで、
ケーブルカーで一気に上り、テアトル広場をちょこっと見物。
そして、汽車の形をした小さな観光トラムに乗って、
モンマルトルの見どころをゆっくり周遊。
サクレ・クール寺院のを見学し、ケーブルカーで麓に下りる、
という、体力をなるべく使わないコースで。
からだの重たい私には、あの丘陵地を歩くのはしんどいし、
こういうベタな観光もなかなかよかったです^^


一日しっかり歩いた後は、ビストロで夕食。
家庭的な雰囲気で、肩肘張らずに行ける気軽なビストロ、
そんなところに行きたいという希望だったので、
今回は “L'ourcine” に行ってきました。

今夜、私がいただいたものは。。。

前菜 : Veloute cremeux de poissonn de roche,croutons et ciboulette
(お魚のクリーミーなスープ、クルトンシブレット)
P1090081.jpg
今日一日寒くて冷えてしまったからだを温めたくて、
温かい前菜を選びました。
お魚のスープといえば、塩気が強いのが当たり前なのですが、
それでもやっぱり、しょっぱ?いと言わずにはいられない。
美味しいんだけど、塩分がやっぱり気になっちゃいました。


メイン : Joue de boeuf braisees, poelee de legumes d'ete,
jus aux olives noires
(牛ほほ肉の蒸し煮、夏野菜のソテー、黒オリーブのジュー)
P1090083.jpg
牛ほほ肉、最近食べてないなぁと思ってこれにしました。
柔らか?く煮込まれたお肉、とっても美味しかったです。
ただ、これもオリーブからきているのか、塩分強めでした。


デセール : Blanc manger au fromage blanc a la vanille de tahiti,
premires fraises gariguettes
(フロマージュ・ブラン、タヒチ産バニラのブラマンジェ、苺ガリゲット)
P1090089.jpg
ガリゲット大好きな私、ガリゲットがたっぷりで
サービスされた瞬間、にんまり^^
ブラマンジェも苺も美味しかった?。

と、私は美味しくいただいたのですが、
フランスの味に慣れていない伯母たちには、
慣れない食材、食べ慣れない味なんかもあったりしたので、
どのくらい満足してもらえたかどうかは、正直微妙。。。
けど、こういう雰囲気を味わえてもらえただけでも、
パリの思い出ということで、
よかったことにしてもらえればと思います。


L'ourcine
92 rue Broca 75013 Paris
tel : 01 47 07 13 65
日月休み


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2010.05.13 Thu 23:18
美味しそうなお料理のアップを見るたびに溜息・・・。
おフランスの味、口にしてみたいです。
本場の味を試してみたい!!
nonnonさんのレポに心くすぐられっぱなしです^^
FROM:pain de f URL 2010.05.15. Sat 10:01 [EDIT]
pain de f さま
フランス暮らしも楽しいことばかりではないけれど、
美味しいものに溢れているおかげで、
ここでの生活がずいぶんと楽しいものになります^^
けど、美味しいものだったら、日本も負けてないですよ~!
pain de fさんも、本場のお料理とパンを味わいに、
いつかフランス来られる機会があるといいですね!
FROM:nonnon URL 2010.05.16. Sun 08:05 [EDIT]
NO TITLE
ここ以前行ったことあります♪
ゴブランの近くですよね。
最初にアミューズ・ブッシュのムースみたいなのが出て嬉しかったです。
わたしは結構気に入ったビストロのひとつですね~。
牛ほほ肉、おいしそう♥
FROM:Maxou URL 2010.05.23. Sun 14:58 [EDIT]
Maxouさんへ
Mazouさんも行かれたことあるんですね~。
私はずいぶん前、3年ほど前に一度行ったことがあって、
そのときの印象がよかったので、久しぶりに行ってみました。
アミューズ、この日はプチポワのムースでしたよ。
定番なんですね~、ムース仕立てのアミューズ。
この日も美味しいお料理いただけて、幸せでした~^^

FROM:nonnon URL 2010.05.23. Sun 15:28 [EDIT]
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Author:nonnon
2011年2月、6年間のフランス生活を終えて帰国しました。
フランス人夫&息子との日々の記録を中心に綴ってます。

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