2017.07.  12345678910111213141516171819202122232425262728293031  2017.09.
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- -- --:--
cake aux poires
またまた、産地直送ネタです。
今日は、ポワールを使ったおやつを作ってみました。
P1070722.jpg

フランスで一般的なポワールは、スリムな形のコンフェランスと、
丸みを帯びた形のウィリアムの2種類。
コンフェランスは、ジューシーで甘く、そのまま食べるのに適していて、
ウィリアムのほうは、コンフェランスよりも身のしまった感じで、
甘さも控えめで、お菓子を作るのには適しています。


今回いただいたのは、コンフェランス。
まだ身のしまったポワールをいくつかをシロップでポッシェして、
それを使ったキャトル・キャールをおやつに焼きました。
P1070716.jpg

素朴なやさしい味わいのおやつになりました。
明日はさらに生地がしっとり落ち着いて、
今日より美味しくなってるはず。
明日も引き続き、このキャトル・キャールをおやつにします。

スポンサーサイト

2009.09.24 Thu 20:31
NAME
MAIL
URL
TITLE
COMMENT
PASS
SECRET  管理者だけに表示する

TRACKBACK URL

プロフィール

nonnon

Author:nonnon
2011年2月、6年間のフランス生活を終えて帰国しました。
フランス人夫&息子との日々の記録を中心に綴ってます。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム
FC2カウンター
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。