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産地直送お野菜で
さっそく食べてます、
nicoご両親からの、産地直送お野菜たち。
無農薬だから、安心して食べられるし、
なんといっても、愛情をたっぷり注がれて育ったお野菜たちは、
どれもこれもとっても美味しい!


美味しい素材は、シンプルに限る!
ということで、前菜にはトマト&サラダ菜。
P1070660.jpg

バルサミコ酢とオリーブオイル、
それにちょっとバジルをふっただけの超シンプルサラダ。
この真っ赤なトマト(coeur de boef)、
ぎゅ?っと甘さが濃縮されててめっちゃ美味しいっ!
こんな美味しいトマト食べたの久しぶりかも。


そしてメインは、ブレットのグラタン。
下茹でしておいたブレットに、炒めた厚切りベーコン、
ベシャメルソースとチーズをかけたグラタンです。
P1070668.jpg

ちなみに、このブレットは日本にはないお野菜のひとつ。
白い部分だけで、7、8cm幅はある、とっても大きなお野菜。
白菜の葉みたいな形をしていますが、食べるのは白い部分だけ。
茹でる前に繊維を取るのがちょっと面倒だけど、
とっても美味しくて、私は大好きです。
blette2.jpg


デセールは、タルト・タタン。
バニラ入りのキャラメルがとっても美味しい、
私の大好きな、nicoデセールです。
P1070642.jpg

そして、大量のフルーツですが。。。
まずは、傷み始めてる子たち、よく熟してる子たち、
そして、まだ大丈夫な子たち、と仕分けをしました。
よく熟した桃やブルニョンは、そのまま食べてますが、
甘くてとっても美味しいです。
傷み始めたりんごはコンポートにしました。
と、まずはよく熟された甘?い子たちから食べてますが、
お菓子やコンフィチュールにも順々にしていこうと思ってます。


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2009.09.22 Tue 22:02
まってましたーっ♪
早速美味しそうなお料理に変身したのねー☆
ステキっ!!!!

どれも美味しそうだけど、ブレットのグラタン美味しそう。。。♪

そしてnico特製のタルトタタン! ちょうど私が今度作ろうとしていたのに見た目がソックリ♪
やっぱり美味しそう。。。近いうちにチャレンジしてみまーす☆
FROM:Hitomi URL 2009.09.23. Wed 13:41 [EDIT]
Hitomiちゃんへ
このブレットのグラタンは、
我が家の定番料理のひとつなんだけど、
いつもより美味しかった^^
nico両親、お野菜作りが上手なので、きっと!

そして、タルト・タタン。
キャラメルちょっとした仕上がり具合いが難しいから、
人任せで、私はいつも横で見てるだけ。
hitomiちゃんのタルト・タタン、楽しみに待ってます!
FROM:nonnon URL 2009.09.23. Wed 14:45 [EDIT]
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Author:nonnon
2011年2月、6年間のフランス生活を終えて帰国しました。
フランス人夫&息子との日々の記録を中心に綴ってます。

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