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ようこそパリへ

今夜は高校一年からの大親友、naoのお母さま達とお食事でした。
4泊6日、しかもルーアン、モンサンミッシェル、ロワールのお城巡り、
そして、最後にパリ、というかなりハードなスケジュールだったそうです。
今夜はフランス最後の夜。

過密スケジュールのためにお買い物をする時間が全くない、ということで、
すでに6時をすぎていましたが、なんとかラファイエットへ。
ちなみにノエルのイルミネーション、始まっていました。
綺麗ですよね。
20071117104219.jpg


そして、お食事です。
どこにしようか最後の最後まで悩みました。
というのも、ストライキのために身動きがとれないので。。。
結局、待ち合わせ場所から歩いていける範囲、気軽に入れるお店、
という条件で今回行ってきたのは、ラルドワーズ。
一度だけ以前に行ったことがあるのですが、お店の人も感じいいし、
お料理も色々選べれるし、よかったので。

私がいただいたのは・・・。
前菜、メイン、デセールともに7.8種類から選びのですが、
今回はクラシックなものばかりを選んでみました。

前菜にはエスカルゴです。
にんにくとパセリ、バターのソース、という基本的な味付けです。
大きさの不揃いな小さな器に入って、可愛いプレゼンテーションでした。
20071117104250.jpg

そして、メインは鴨の胸肉。
付け合せは、ポレンタとトロンペット・ドゥ・ラ・モールという黒いキノコ。
ちなみに、ポレンタとはイタリアで食べられるもので、
トウモロコシの粉を練ったものです。
味は全体てきにけっこう濃かったですが、お肉とソース、つけあわせの
バランスはよかったです。
20071117104312.jpg

最後デセールには、カシスのバルーンというのにしてみました。
バルーンってなに?と思いましたが、結局なにか分からなかったですが。。。
カスタードクリームのようなプリンのようなものの中に
カシスのピュレが入っていて、表面はキャラメリゼ。
その上に、カシスのソルベがのっていました。
20071117104331.jpg

キャラメリゼされた表面を、スプーンでこんこんと叩きながら
食べるのに幸せを感じる私です。
アメリになった気分?

おまけですが、カフェのお砂糖がレトロな缶かんに入って可愛かったです。
20071117104343.jpg

今夜も楽しいお食事でした。

L'ardoise
28 rue Mont Thabo 75001
01 42 96 28 18
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2007.11.16 Fri 23:47
No title
母が大変お世話になりました。
とっても喜んでたよ!
ありがとう!!
FROM:nao URL 2007.11.21. Wed 03:14 [EDIT]
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Author:nonnon
2011年2月、6年間のフランス生活を終えて帰国しました。
フランス人夫&息子との日々の記録を中心に綴ってます。

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