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アペリティフ
今夜は、nico妹夫婦が来てくれました。
パリに来る用事があるということで、
我が家に立ち寄ってくれたのでした。

ふつうなら、夕食を用意するところですが、
ゆっくりしている時間もないだろうし、
今夜は気軽なアペリティフにしよう、
というnicoの提案で、
簡単なおつまみばかりを用意してみました。

20090513.jpg



用意したアペリティフ・・・。
シャルキュトリーのカナッペ、
アンディーヴのクリームチーズ&フルーツのカナッペ、
それに、グジェール、塩味のケーキ、塩味のパイ、
そして、タルト・オ・ポム。
20090513(2).jpg


フランス人のお宅にお邪魔すると、
アペリティフでのおもてなしってけっこうあるんです。
食前酒に始まり、ワインを開け、
ひたすらおしゃべりをするのがフランススタイル。
日本だと、居酒屋?
友人とお酒を飲みながら、おかずをつまみながら、
たわいもない会話をしながら過ごす。。。
居酒屋のないフランスでは、
こうしておうちでもてなすアペリティフが
それにあたるわけですね。
こうして、家族や友人とおしゃべりを
楽しみながら過ごす夜の時間、
お国や文化は違えど、同じなんですね。

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2009.05.13 Wed 07:14
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Author:nonnon
2011年2月、6年間のフランス生活を終えて帰国しました。
フランス人夫&息子との日々の記録を中心に綴ってます。

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