2017.07.  12345678910111213141516171819202122232425262728293031  2017.09.
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- -- --:--
今日のごはん
今年の冬は本当に寒いです。
それは、すでに何度もお伝えしてますよね。
今朝もいつものようにマルシェに行ったわけですが、
この寒さのせいでお野菜やフルーツは、小ぶりだったり、高かったり。
当然のことながら、自然の中で育つお野菜には寒さの影響直撃。
まだまだ冬の真っ只中ではありますが、一日も早く暖かくなってほしいものです。


今日の夜ごはん。。。

帆立のポワレと帆立のソース。
フランスでは、帆立のヒモは捨ててしまいます。
お魚屋さんが買うときに殻を開いてくれるのですが、
その際にヒモは捨てないで、とお願いし、殻と一緒にもらってきました。
そのヒモの砂をよ?く落とし、エシャロットと白ワインで煮詰め、
最後にクリームを加えてみました。
20090111.jpg

こちらは、シュー・ファルシー。
シューとはフランス語でキャベツ、日本のロールキャベツのようなものです。
キャベツとファルスを交互に重ね、直径15cmくらいの球状にし、
ブイヨンとお野菜と煮込みました。
20090111-.jpg


週に2回立つマルシェのおかげで、
毎日のお料理を楽しく&美味しく作れていることに改めて実感。
私の日々の楽しみとなってます。
スポンサーサイト

2009.01.10 Sat 21:19
NAME
MAIL
URL
TITLE
COMMENT
PASS
SECRET  管理者だけに表示する

TRACKBACK URL

プロフィール

nonnon

Author:nonnon
2011年2月、6年間のフランス生活を終えて帰国しました。
フランス人夫&息子との日々の記録を中心に綴ってます。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム
FC2カウンター
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。