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Boudin noir
今日の夜ごはん、ブーダン・ノワール。
いつも行くマルシェお肉屋さんで買ってきました。
“ブーダン・ノワール”とは、豚の血と脂肪で作った腸詰めのこと。
ニンニク、タマネギ、などの香料が調味料として使われるのが普通です。

レバーなどの内臓系が苦手な私は、どうも苦手。
とはいえ、nicoは大好きなので、たまには・・・ということで、
今夜はこのメニューになりました。

それから、ブーダン・ノワールを目にする度に思い出すのが、
今から3年前、アンボワーズでホームステイしていた頃のこと。
この季節になると、その家庭では豚を一頭仕入れてきて、
リエット(ほぼ一年分?)とブーダン・ノワールをたくさん作るのです。
ちょうどその頃お世話になっていた私は、その一部始終を見学出来たのでした。

話を戻しまして、こちらが今夜の一皿。
付け合わせには、ブーダン・ノワールと相性ばっちりのりんごのソテー、
それに、じゃがいものピュレを。
boudin noir 002

久しぶりに食べてみると、このブーダンとっても美味しい。
苦手だったはずですが、いつのまにか克服されたのかも。
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2008.10.28 Tue 19:41
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Author:nonnon
2011年2月、6年間のフランス生活を終えて帰国しました。
フランス人夫&息子との日々の記録を中心に綴ってます。

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