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mamieのお昼ごはん
今日のお昼ごはんは、
パリ郊外に住む、nicoのmamie(おばあちゃん)のおうちへ、
お料理上手なmamieのスペシャリテ、ブランケット・ドゥ・ヴォーををいただきに、
お邪魔してきました。

mamieが用意してくれた、今日のお昼ごはんは・・・。
前菜に、蟹とロケットのサラダ。
img 050

メインは、楽しみにしていたブランケット・ドゥ・ヴォー(仔牛のクリーム煮)。
付け合せには、仔牛を煮込んだときのブイヨンで炊いたピラフ。
優しくて、なんだか妙にほっとするお味。
とってもとっても美味しかったです。
nicoいわく、20年前からいつ食べても同じ味、とのこと。
これこそまさに、“おふくろの味” ならぬ “mamieの味”ですよね。
それに私が作るのとは、材料も作り方もほぼ同じなのに、
作る人が違うと、こんなにも違うものになるのだなぁ、と改めて感じました。
blanquette de veau

デセールは、りんごのタルト。
ラムがちょっぴり利いたりんご、カリッと焼けたパイ生地が、
とっても美味しかったです。
img 055

フランスの家庭の味を、心から堪能できたひとときでした。
帰り際には、またいつでもいらっしゃいね、と笑顔でmamie。
私も、こんなおばあちゃんになれたらいいな。
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2008.09.29 Mon 21:19
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Author:nonnon
2011年2月、6年間のフランス生活を終えて帰国しました。
フランス人夫&息子との日々の記録を中心に綴ってます。

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