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パリの中華
久しぶりに行っていました。
小さなパリの中華街、Arts et Metiersへ。
パリの中華街といえば、まずPlace d'Italie&Toibiac、そして、Belleville。
このArts et Metiers、そちらに比べれば小さいですが私は好きです。

お気に入りは“まりか”ですが、肉まんが売り切れている様子だったので、
今回はパス。
この“まりか”の大きな肉まん(80サンチーム=約¥120)が
私のお気に入りなのです。
あとは海老ワンタンのたっぷり入ったラーメンも絶品です!

話をもどします。今日行ったのは、肉鍋で有名な一軒。
店名、すっかり覚えていませんが・・・。
今回はほとんど待ちませんでしたが、行列ができることもしばしば。

食べたのは。。。
“茄子とひき肉の炒め物”
IMG_0806.jpg

美味しすぎて、ごはんがとにかく進みました。
辛いものの得意でない私には、ちょっと辛かったですが。
一見、とっても油っこそうに見えますが、そんなことはありません。

名物“肉鍋”&“海老のフライ”
IMG_0809.jpg

肉鍋、サイズが大と小があったのですが、小を。
それでも十分なボリュームでした。
唐さは?と聞かれたので、控えめで、と注文。
にも関わらず、とっっっても辛かった。。。
大量のお肉の下には、白菜とお豆腐がひそんでいます。
そして、海老のフライは、塩&コショウのみの味付け。
シンプルですが、美味しかったです。

“鶏肉とナッツの炒めもの”
IMG_0810.jpg

唐辛子がごろごろ入っていましたが、
肉鍋の辛さに比べれば食べやすい辛さでした。
甘まめの味付けで、とっても美味しかったです。

そして、いつものようにメトロの目の前にあるカフェで
お茶をして帰路に着きました。

今日も満足な一日でした。

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2007.10.11 Thu 23:45
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Author:nonnon
2011年2月、6年間のフランス生活を終えて帰国しました。
フランス人夫&息子との日々の記録を中心に綴ってます。

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