Quatre-quarts
フランスで古くから親しまれている、家庭的なお菓子。
名前の “quatre-quarts”と は、1/4が4つ、とういう意味。
バター、砂糖、卵、小麦粉を同量使って作られることから、こう呼ばれています。
今日は、このキャトル・キャールを抹茶バージョンで作ってみました。
抹茶の香りたっぷりの、和風なケーキが出来ました。
とってもとっても簡単なので、作り方をご紹介します。
? バター150gを室温で柔らかくしておき、練り混ぜる。
? グラニュー糖150gをバターに加え、
白っぽくふわっとなるまでミキサーでよく混ぜる。
? 溶いた全卵3個を少しずつ分けて入れる。
生地が分離しないように、その都度よく混ぜる。
? あらかじめ振るっておいた小麦粉150gを加えて、
ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
*今回は、小麦粉140、抹茶10gで作りました。
? 型(バターを塗り粉をまぶすか、紙を敷いておく)に
生地を流し込む。
? 180℃のオーブンで50分ほど焼く。
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2008.09.14 Sun 20:49
No title
コメントありがと~!
(↓のプチデジュネ♪、さりげない幸せ、みたいな朝ごはん素敵です!)
ケーキ、nonnonさんには当たり前かもしれませんが、キレイ~!
お抹茶の色に誘われてます^^
高さもあって♪
可愛い名前のケーキ、作ってみますね!
(↓のプチデジュネ♪、さりげない幸せ、みたいな朝ごはん素敵です!)
ケーキ、nonnonさんには当たり前かもしれませんが、キレイ~!
お抹茶の色に誘われてます^^
高さもあって♪
可愛い名前のケーキ、作ってみますね!
FROM:anya URL 2008.09.17. Wed 05:59 [EDIT]
anyaさま
是非是非、お試しあれ~(*^_^*)
ちなみに、焼きあがった2、3日後のほうが
味がよくなじんで、しっとりと美味しいですよ♪
抹茶といえば、かき氷!関係ないか・・・(笑)
相生、もちろん知ってますよ~。久しく行ってない。。。
美味しいですよね、私も大好き☆
来年の夏は、絶対行きます(^o^;
ちなみに、焼きあがった2、3日後のほうが
味がよくなじんで、しっとりと美味しいですよ♪
抹茶といえば、かき氷!関係ないか・・・(笑)
相生、もちろん知ってますよ~。久しく行ってない。。。
美味しいですよね、私も大好き☆
来年の夏は、絶対行きます(^o^;
FROM:nonnon URL 2008.09.17. Wed 08:04 [EDIT]
No title
相生話でお抹茶好き♪ときたら
「anya」さんはさ○茶(笑)かしら??
anyaさんもnonnonさんも本当にお料理上手です!
Leeも頑張る~
「anya」さんはさ○茶(笑)かしら??
anyaさんもnonnonさんも本当にお料理上手です!
Leeも頑張る~
FROM:Lisa URL 2008.09.17. Wed 08:59 [EDIT]
Lisaへ
お抹茶、相生、なんてお話してたら、和デセールが食べたくなってきたぁo(^-^)o
Leeちゃん、愛する旦那さまのために美味しいお料理作ってあげてね
Leeちゃん、愛する旦那さまのために美味しいお料理作ってあげてね
FROM:nonnon URL 2008.09.17. Wed 10:30 [EDIT]