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ミラベルのタルト
パリに戻って5日が経ちました。
日本の暑さとは打って変わって、毎日涼しい日が続いています。
残念ながら、お天気はいまひとつ・・・曇り空の毎日ですが。
まだ8月だというのに、もう気分はすっかり秋です。

今夜は久しぶりに、いつもの仲良し友達と我が家でごはん。
みんなで適当に持ち寄ることにしたので、
私はみたらしとジャージャーうどんを作ってみました。
私にしては、珍しく和物です。

みたらしは初挑戦だったのですが、なんとなくそれっぽくなりました。
上新粉とお水で生地を作り、それを蒸します。
蒸したお団子をころころしたら、甘いしょうゆだれをからめて出来上がり。
ジャージャーうどんは、
八丁味噌をたっぷり使った名古屋意識の一品です。
mitarashi-jya.jpg

そして、今日のnicoのデセールは、
昨日マルシェで買ってきたミラベル使ったタルトです。
ミラベルとは、アルザス特産のフルーツでプラムの一種。
黄色い皮の直径2?3cmの、今が旬のフルーツです。
コンフィチュールやタルトによく使われます。
img 003

そのミラベルを使ったタルトがこちら。
ミラベルの甘みがしっかりあって、とっても美味しかったです。
img 009


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2008.08.25 Mon 07:06
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Author:nonnon
2011年2月、6年間のフランス生活を終えて帰国しました。
フランス人夫&息子との日々の記録を中心に綴ってます。

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