2017.09.  12345678910111213141516171819202122232425262728293031  2017.11.
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- -- --:--
お料理教室 ?
お料理教室、第4回。
今日は簡単、且つ、美味しい、といった感じのお料理。

今回はアミューズ″トウモロコシのスープ”のおまけつき。
先日、豊川のひまわり農協に寄った際、
見た瞬間、食べたい!と思わず買った
トウモロコシを使って作りました。
ちなみに、このひまわり農協というのは、
農家直送のお野菜が、新鮮でお値打ちに売られているスーパーのことです。
IMG_0660.jpg

前菜には、ねぎのタルト。
フランスでは、日本の白ねぎより甘いポワローを使いますが、
日本にはないので白ねぎで代用。
ねぎと玉ねぎをしんなり炒めて、生クリームと卵を混ぜ、
パイ生地にのせて焼きました。
IMG_0661.jpg

メインは、タラのポワレと季節のお野菜。
こちらのお野菜も、もちろんひまわり農協です。
IMG_0664.jpg

デセールは、リ・オ・レ。
フランスのデセール定番、お米のミルク煮。
みなさん、不思議な食感に驚きながらも、
美味しくいただいてもらえたようで一安心。
IMG_0666.jpg

来週は、いよいよ最終回。
みなさんに喜んでいただける会になるように、
最後までしっかり頑張ります。
スポンサーサイト

2008.06.10 Tue 18:07
NAME
MAIL
URL
TITLE
COMMENT
PASS
SECRET  管理者だけに表示する

TRACKBACK URL

プロフィール

nonnon

Author:nonnon
2011年2月、6年間のフランス生活を終えて帰国しました。
フランス人夫&息子との日々の記録を中心に綴ってます。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム
FC2カウンター
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。