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お料理教室 ?
お料理教室、第2回。
日本とフランスでは、もちろん食材の違いがたくさんあります。
今回は材料の調達に苦戦し、
メニューを変更しなくてはなりませんでした。

今日は、迂闊にも写真を撮り忘れてしまった私です。
それでも一応のメニューのご紹介。

前菜には、サバのリエット。
サバを白ワインとエシャロットで蒸して、
バター、生クリーム、マスタード、エシャロットなどで味付けをし、
パンにつけていただきました。

メインは、ブランケット・ドゥ・ポー。
本当はブランケット・ドゥ・ヴォー(仔牛のクリーム煮)のつもりだったのですが、
どうしても仔牛を手に入れることが出来ず、
今回は豚のバラ肉に替えてみての挑戦です。
豚バラ肉で作ったことはなく、チャレンジの一品だったのですが、
正直、選択をちょっと誤まりました。
クリームソースが、バラ肉のゼラチンのせいで固まってしまったせいか、
ちょっとくどい仕上がりになってしまったのです。
鶏肉など、脂っぽくないお肉を選んだほうがよかったです。

デセールは、りんごのはちみつ煮とパン・デピス。
ビオのマルシェで買ってきたパン・デピスを使いました。
IMG_0605.jpg

やっぱり、人に教えるっていうのは本当に難しいですね。
まだまだ未熟者の私は、
勉強と経験がもっと積まなくては、と実感。
残り3回、しっかり頑張ります。
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2008.06.03 Tue 18:18
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Author:nonnon
2011年2月、6年間のフランス生活を終えて帰国しました。
フランス人夫&息子との日々の記録を中心に綴ってます。

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