2009.11.  12345678910111213141516171819202122232425262728293031  2010.01.
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- -- --:--
Joyeux Noel ☆
12月24日、クリスマス・イヴ☆
今年は、仲良しのお友達とみんなで、
我が家でわいわい楽しくディナーをしました♪

クリスマスツリー、シュトーレンの準備に始まり、
ブッシュ選びにメニュー選び、
ずっと今夜を楽しみに待っていました。

メニュー決めるのは、かなり迷いましたが、
あらかじめ準備しておけて、ささっと出せるものに、
ということで、今回は選びました。
久しぶりにフレンチなごはんを作ったこともあって、
前日からの準備もわくわく気分で楽しかったです^^


そんな今夜のディナーの内容は。。。


アミューズ3種。
・カリフラワーのピュレ、コンソメのジュレ、キャビアのヴェリーヌ
・グジェール ロックフォールのクリーム入り
・エスカルゴのパイ(これは市販品)
P1080081.jpg


スポンサーサイト
2009.12.24 Thu 23:35
氷の芸術
お誕生日ランチの後、
シャンゼリゼまで“ICE MAGIC”という、
氷の彫刻の展示を見に行きました。
シャンゼリゼのクリスマス市の横でやっている、
今年だけの特別イベントです。
P1080062.jpg

会場内は、?6℃に保たれています。
?6℃って聞くと、凍ってしまうほど寒いような気がしますが、
先週のいてつく寒さを過ごしたためか、
思っていたよりは、寒さを感じることもなかったです。
とはいえ、もちろん寒かったですけどね。


続きに写真だけ、ずら?っと並べたので、
興味のある方は、ご覧くださいませ♪


2009.12.21 Mon 21:40
☆ mon anniversaire ☆
今日12月21日は、私のお誕生日。
私もいよいよ三十路を迎えました。
20代はあっという間に過ぎてしまいましたが、
きっと30代はもっとあっっっという間んでしょうね。
一日一日を大切に、充実した日々を過ごしていきたいと思います。

さて、今年のお誕生日はどうしたかと言いますと。。。

まずは、前日の昨日、引越し祝いのパーティー、
“cremaillere”を我が家で催したので、
それと同時に、来ていただいた友人から、
温かなお祝いしていただきました。
来てくださったみんな、ありがとう☆
P1080009.jpg
↑↑↑午後のひととき、お茶の時間をみんなで過ごしたので、
ミニシュー、ブラウニー、サンドイッチ、ケーク・サレなど、
おやつ的な軽いものを用意しました。



そして、当日の今日は。。。



2009.12.21 Mon 19:01
試食タイム
先日ノエル用に作ったシュトーレン、
1週間たった今日、試食してみました。
毎日のように、「シュトレーン、いつ食べるの??」と聞くnico、
私はどうしても1週間はおいてから食べたかったので、
ずっと「まだまだだよ?」と今日までお待たせさせていたのですが、
いよいよ今日、シュトーレン解禁です。

美味しく出来てるかな?、と不安と期待半分、
薄くスライスしていただいてみると。。。

P1080006.jpg

食べた感想は一言。。。「めっちゃ美味しい☆」

自画自賛なようですが、本当に美味しくて思わず笑み^^
シナモンやカルダモン、ナツメグなどのエピスの香りに、
たっぷり入れたドライフルーツ、
カロリーのことなど一切気にせず、
仕上げにた?っぷり浸みこませたバターの甲斐あって、
しっとり仕上がってたし、とっても満足な出来です。

そのまま食べてももちろん美味しかったのですが、
軽くトーストして食べても美味しいらしいので、
次はそうしてみようと思います。

と、大大大大満足な私は食べた瞬間決めました。
このシュトーレン、来年も絶対作ります!
こんな美味しいレシピを教えてくれた、
友人Nさんには、本当に感謝です。
Nさん、ありがと?!!!


2009.12.19 Sat 19:40
雪やこんこん♪
先週末から一気に冷え込むようになり、
午後でも0℃と激寒のパリ。
数日前、雪がちょこっと散らついたらしいですが、
今日のパリは、朝から普通に雪。
お昼すぎまで降り続け、どこも一面真っ白です。

こんな日はおうちでじっとしていたいところですが、
こういう日に限って、色々用事があったりするんですよね。
まずは、朝からカルトナージュのレッスンがあったので、
雪がたくさん降りしきる中、出かいけてきました。
風があったのか、45℃の角度から雪が降り、
傘をさしても意味があるのかないのか…といった感じ。
滑らないように注意しながら歩くのに必死でした。

そのカルトナージュのレッスンでは、
先月から作り続けていた、超大作がいよいよ完成!
その箱については、また後日紹介させていただきます。
その箱、大きい上に、ガラスが入ってたりするので超重い。
それを持って帰ってくるのも、今日は一苦労でしたが、
何事もなくおうちに帰れて一安心です^^

今日は、夕方からまた出かけなくてはならないので、
今度は溶けて凍った地面で、滑って転ばないように、
注意して歩かないといけないです。
雪って、降ってるのをおうちの中から綺麗だな?、
なんて眺めてるのが一番ですね。


話は変わり。。。
昨日、久しぶりに(3カ月ぶり?)おやつを作りました。
といっても、ブラウニーととっても簡単おやつですけどね。
一日経った今日、おやつにいただきましたが、
しっとり美味しく仕上がりました^^
P1070980.jpg

そして、またまた話しは変わり。。。
一足早い、自分へのクリスマスプレゼントにと、
友人と昨晩、バスティーユのオペラ座まで、
バレエ「くるみ割り人形」を観に出かけてきました。
知ってるストーリーだし、知ってる音楽もいっぱいだし、
衣装は可愛いし、振付も面白可笑しく演出してある
ところもあったりして、最初から最後まで、
ずっと楽しく観ることができました。
今回は、オペラグラスも持って行ったので、
衣装の細かい部分や、バレリーナの表情もしっかり観れました。
どの衣装も本当に素敵だし、バレリーナはみんな綺麗だし、
見てるだけでうっとりさせられます。
しつこいようですが、本当に楽しかったです。
来年も、絶対また観にいきます!

余談ですが、実はこのチケットを取るのに、
インターネットでの購入を逃した私は、
「くるみ割り人形」の特別チケット販売日に、
朝のオープンと同時に出かけたにも関わらず、
チケットを手にするのに、5時間半も待ちました。
その苦労の甲斐あってか、18ユーロという値段にも関わらず、
1階席のとっても良く見えるいい席で観ることができたし、
何よりも本当に素晴らしい公演だったので、
おかげでその苦労もすっかり忘れることができました。

自由に動ける今のうちにと、
3月には「椿姫」も観に行きます。
そちらも、今から楽しみでなりません^^

2009.12.17 Thu 15:07
noel に向けて
ご無沙汰しております。
先週末の引越し、手伝ってくれた友人のおかげで無事終わり、
片づけもほぼ済み、新しい場所での生活が始まりました。

それと同時に、つわりも完全に終わったようです。
本当にある日突然、今まで食べたくなかったものが
食べれるようになるんですね。
アジアごはん限定モードだった私ですが、
ふとグラタンが食べたくなったんです。
それに以前のような食欲も出てきて、それ以来めっちゃ食べてます。
この調子では、体重増加が目に見えているので、
ちょっと気を引き締めていかねばです!


そんなこともあって、急遽ノエルの準備にとりかかることにしました。
フランス的な食事が作りたくない&食べたくない、
そんな私だったので、今年はノエルモードにどうしてもなれず。。。
それに、普通フランスなら、ノエルは家族と食事なのですが、
nicoは普通に仕事だし、毎年家族のもとには帰れずですし。。。
なので今年は、“Le Notre”で贅沢にお惣菜でもちょこっと買って、
それだけで済まそ?、なんて思ってたんですよね。


ですが、せっかく何でも食べれるようになったことだし、
ツリーでも飾って、ノエルらしいごはんを用意して、
ノエル気分満載でノエルを過ごそ?、
なんて思いはじめたわけであります。


てことで、まずはクリスマスツリーを飾ることから始めました。
クリスマスソングを聞きながら、
もみの木にオーナメントを飾って、気分は完全ノエル♪
ちなみにフランスでは、みんな本物のもみの木を
毎年買って、ツリーを用意します。
小さなものから、特大なものまで、サイズは様々ですが、
私が買ったのは、1mほどの小ぶりなもみの木です。
P1070965.jpg


それから、今日はシュトーレンを焼きました。
フランスではないので当然かもしれませんが、
売られているものは、恐らくどれも工場生産だし、
美味しいシュトーレンてあんまり手に入らない。
ならば自分で作ってみよ?、ということでおうちで初挑戦。
久しぶりに、自分でパン捏ねましたよ^^
P1070948.jpg

今回は、お友達からルセットいただきました。
生地には当然たっぷりのバター、
さらに焼きあがってから、またまた大量のバターを、
3日にわたって浸みこませていく、という超リッチな配合。
それに、お砂糖&アーモンドたっぷりのローマジパンも入ってますから。
ちなみに、これも自分で作りましたが、
混ぜるだけで簡単にできるものなんですね。
さらに、仕上げには粉糖もたっぷりかけるつもりですし。
カロリー気にしてたら、食べられない代物ですね。

1週間くらい待ってから食べたことが美味しい、
とのことなので、食べられる日はまだ遠そうですが、
今からその日が待ち遠しいです^^

あとは、ノエルのメニューも考えたら、
ノエルに向けての準備は万端です!


2009.12.13 Sun 15:27
プロフィール

nonnon

Author:nonnon
2011年2月、6年間のフランス生活を終えて帰国しました。
フランス人夫&息子との日々の記録を中心に綴ってます。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム
FC2カウンター
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。