La Cagouille
というビストロで食事をしてきました。
ここは、nicoの仕事関係の人のお店で、。
アミューズから全て魚介類という、お魚専門のビストロ。
前菜は、araignee(ケアシガニ)をいただきました。
フランスで一番ポピュラーなカニ、
tourteau(イチョウガニ)は食べたことあるものの、
このケアシガニは食べたことがなかったので、
「一匹まるまる出てくるので、自分で殻割って食べないといけないですよ!」
と言われたのですが、いただいてみることにしました。
大きさは、日本のケガニよりももっと小さくて、
足も細いし、実は少ないし、かなり食べにくくて、
外で食べるものではなかった、とちょっと後悔。。。
身が少ない分、美味しい!ということも残念ながらなかった。
ですが、食べてみないと分からないものですものね、
今日こうして食べれてよかったです。
ちなみに、写真も撮ったのですが、見た目的に省略。
メインには、Saint-Pierre(ニシマトウダイ)をいただきました。
ソースはブール・ブラン、付け合わせは小さなジャガイモでした。
シンプルだけれど、お魚もソースもとっても美味しかったです。
デセールには、ミラベルのタルト。
ミラベル大好きな私は即決でした。
フォイユテに、うっすらアーモンドクリーム、
そこにミラベルをのせたシンプルなタルト。
フォイユテもさっくさくで、とっても美味しかったです。
普段、外での食事、特にビストロでの食事では
お肉を食べることが多い私ですが、
今夜はお魚を美味しくいただけました。
お客さんもたくさん入っていたところをみると、
なかなかの評判のお店のようです。
La Cagouille
Place Constantin Brancusi 75014 Paris
(Face au 23 rue de l'Ouest)
tel : 01 43 22 09 01
定休日なし
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2009.09.12 Sat 19:43
オランダごはん
”オランダ”といえば、私がまず思い浮かべるのは”クロケット” 。
ということで着いた早々、お昼ごはんにクロケットをいただきました。
オランダでは、パンにクロケットを潰して食べるそうです。
ということで、私も試してみました。
潰しすぎると、衣のサクサク感がなくなってしまうので、
軽く潰すくらいが美味しかった。
オランダのこのクロケット、日本のコロッケっと違うのは衣。
パン粉ではなく、味の付いたかりかりっとしたつぶつぶの
衣で覆われているのが特徴。
中身も日本のより、ちょっとクリーミーな感じで、
外のかりかりと中のクリーミーがとっても美味しい。
街中でちょくちょく見かけるのが、クロケットの自販機。
あったかいクロケットが、窓の向こうで待っています。
コインを入れると、ドアが開き、クロケットを取り出す仕組み。
衣もさっくさくのままで、なかなか美味しい。
日本でもコロッケはよく食べるし、
日本のコロッケの由来は、フランス料理の“クロケット”から来ている、
という説が有力なようで、オランダがコロッケの元祖ではないらしいですが、
コロッケの自販機があるくらい、
オランダでは定着してるということで、名物になったのでしょうか?
ちなみに、オランダのマックには、
オランダ限定メニューとして、“クロケットバーガー”があるみたいです。
これもちょっと食べてみたかったな。
2009.09.12 Sat 15:31